Accueil / Mes Cosmétiques / Douce Nature / Le KANWA (argile montmorillonite de calcium)

Le KANWA (argile montmorillonite de calcium)

Si vous avez appris à cuisiner africain avec une maman africaine (je parle d’Afrique subsaharienne) vous avez certainement entendu parlé ou vu le Kanwa. il est souvent utiliser pour protéger la couleur et les propriétés des légumes lors de leur cuisson. Mais il est aussi  l’un des nombreux remèdes naturels utiles à domicile, bien connu pour aider à combattre les maladies et stimuler le corps. Le  Kanwa (Sel Gemme ou potash dire: potasse)  est le terme africain (Nigérian?) pour désigner l’argile montmorillonite de calcium.

Le Kanwa est riches en oligo-éléments qui ont été largement utilisés à travers l’histoire comme un remède domestique naturel pour soulager une variété de problèmes de santé, y compris des affections intestinales, les hémorroïdes, la surcharge toxique, la diarrhée, des ulcères, des maux d’estomac, et la fatigue.

En cosmétiques,  il  sert  d’agent d’hydratation intense et de détoxification pour aider à prévenir et à réduire l’acné, des éruptions cutanées, et les irritation de la peau.

Les scientifiques auraient découvert que cette argile unique aurait la capacité d’ absorber les bactéries nocives, de stimuler l’énergie cellulaire, ralentir le processus de vieillissement, et de servir de nombreux autres avantages pour le corps humain.

Dans certaines régions d’Afrique, le  Kanwa est utilisé pour soulager les maux de dents,  la constipation et les flatulences.Le Kanwa est aussi considéré comme étant  un stimulant du foie, mais un trop grande consommation de Kanwa pourrait causer des brulures d’estomac.

moi je l’utilise essentiellement pour garder le gluant du gombo

et le vert des légumes comme le Sanga

 

Print Friendly, PDF & Email

11 commentaires

  1. What a Great Article it its really informative and innovative keep us posted with new updates.
    its was really valuable.I must admit it, terrific job on this blog,
    I’ll be sure to check back again real soon.

    http://www.mobitily.com

  2. Très intéressant , j’ignorais certaines choses ! ça serait par ailleurs cool et original d’avoir des recettes de cosmétiques à base de kanwa ! 😀

    • j’essaierais bientot pour les recettes là je prépare mes vacances je vous reserve beaucoup de choses pour septembre 🙂 d’ailleurs toute idée, suggestion est la bienvenue

  3. allo je dois corriger parce que j’ai le kanwa et il ne contient pas de calcium. c’est pas un montmorillonite de calcium mais plutôt de sodium. il existe les deux formes. celle au sodium est celle qu’on utilise pour les légumes. très peu recommandée pour consommation interne. celle au calcium est mieux et aide beaucoup à detoxifier.

  4. C’est parfait
    J’en cherchais et je ne savais pas que c’était de la potasse

    • bonjour Flora certains l’appelle effectivement potasse. par contre attention à ne pas l’acheter en poudre parce qu’il y a une potasse qu’on utilise pour faire du savon et ce n’est pas la meme chose.

Laisser un commentaire